00:00
Выставки

Интервью с Зульфиёй Султон

В мастерской Зульфии Султон, куда по её словам, она мало, кого пускает, мы застали наряды с показа на юбилее Fashion bar-а.
Зульфия пояснила, что на этом показе она приоткрыла завесу своей весенне-летней коллекции.
alt alt
- Поделитесь впечатлениями о фестивале
- Фестиваль Русской Моды проходил с 11 по 13 ноября в Милане.Организовывает его компания Società Italia. Участие приняли 14 передовых дизайнеров из шести стран - из России, Грузии, Украины, Казахстана, Армении и Узбекистана.Сейчас этот фестиваль является одним из самых посещаемых событий в Милане, дающим обширную панораму современной моды евроазиатского рынка. В этом году комитет фестиваля получил более 100 заявок, из которых после жесткого отбора осталось только 14 дизайнеров:

От России: Белла Потемкина, Ирина Черняк, дизайнер бренда 12AM by Irina ChernyakИрина Волкова, дизайнер бренда Vanity Voice, Екатерина Рождественская, дизайнер бренда ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya, Дуэт Kirill Ovchinnikov + Razgulyaev Blagonravova;
От Грузии: Ака Наниташвили, дизайнер бренда Aka Nanita, Кэти Чхиквадзе, дизайнер бренда Keti Chkhikvadze, Татуна Николаишвили, дизайнер бренда Tatuna Nikolaishvili;
От Украины: Александр Каневский, дизайнер бренда sasha.kanevski, Дуэт Ксения Марченко и Антон Шнайдер, дизайнеры бренда Ksenia Schnaider;
От Казахстана: Айнур Турисбек, дизайнер бренда Ainur Turisbek, Леонид Жеребцов, дизайнер бренда Zherebtsov;
От Армении: Ваан Хачатрян, дизайнер бренда Vahan Khachatryan;
И от Узбекистана я.
Узбекистан принимает участие впервые. Приглашение участвовать на фестивале я получила в апреле этого года. По словам организаторов, они уже давно следят за дизайнерами в Узбекистане, и им очень интересно сотрудничество с нами. Их выбор остановился на моих работах. :)
Мероприятие длилось 3 дня, которые были очень насыщены! Всё было расписано по минутам, и так и шло – без сбоев, форс-мажоров! В первый день фестиваля благодаря сотрудничеству SMI-Sistema ModaItalia были организованы экскурсии на производство двух главных компаний модного сектора: Ratti SpA, лидера в разработке, производстве и дистрибуции тканей премиум-класса и Gaspari Fashion Tools, ведущей компании по производству аксессуаров, фурнитуры и бижутерии высокого класса.Мы были свидетелями того, как рождались будущие коллекции, пошив ткани, нанесение принтов.

Во второй день, 12 ноября, в шоуруме Società Italia прошёл смотр работ участников. Оценивали коллекции дизайнеров-учаcтников члены Почетного Комитета под председательством Симонетты Джанфеличи, руководителя проектов Whoisonnext? Alta Romaи Talent Scout, fashion-консультанта Ethical Fashion Initiative при ITC international trade center U.N.Комиссия придирчиво осматривала всё. Можно было пощупать всё, изнанку посмотреть. Директор Академии несколько раз подходила к моей коллекции, приводя учениц и показывая им работы.  Восхищаясь,  спросила, где я училась. Совершенно без пафоса прониклась гордостью, ответив, что на родине, в Национальном Институте Художеств и Дизайна.
После просмотра была пресс-конференция, где объявили лауреатов. Александр Каневский, дизайнер бренда sasha.kanevski получил приз в номинации “International Promise”, Айнур Турисбек – в номинации “Original Design” и я – в номинации “Tailoring Quality”. Специальные награды предоставил русский портал online продаж DressOne.ru, вручив премии брендам Kirill Ovchinnikov + Razgulyaev Blagonravova из Санкт-Петербурга и украинскому дуэту дизайнеров бренда Ksenia Schnaider.Очень была удивлена, услышав своё имя! Я, конечно, понимала, что уменя не самая слабая коллекция, но всё равно это оказалось  неожиданно. Немного сложно вначале осознавать, что участвуя в фестивале, который проводился в Италии,среди стольких талантливых и сильных дизайнеров, ты получаешь премию "за лучшее качество", представляя свою страну. Это означает, дверца открыта для Узбекистана в международную фешн-индустрию! Мы еще раз доказали, что у нас живут, работают и творят талантливые люди. Главное -поверить в себя!  Это награда забессонные ночи мои и моей команды.
В третий, последний день фестиваля,были два семинара.К нам приехали владельцы фабрик, мы познакомились, договорились о сотрудничестве.

- Как на Вас повлияла поездка в Италию?
- Мне очень понравились сами итальянцы. Такие открытые, доброжелательные, гостеприимные люди!
Я там провела фотосессию. Скоро покажу уже результат нашей работы!

- Основываясь на своём опыте, чего из международного дизайна пока не хватает местной фешн-индустрии, дизайнерам?
- Италия, Франция – это  колыбель моды! Мы молоды в фешн индустрии. Думаю, совместными усилиями, основываясь на наших традициях и зарубежном опыте, мы скоро приблизимся. Во время поездки  была в Риме, Ватикане, смотрела архитектуру, людей. Глядя на всё это, понимаешь, почему там столько дизайнеров, художников. Мы тоже  живем в стране с великим наследием. Поэтому каждый, чувствуя ответственность, выбирая  ту или иную профессию, должен осознавать это.  И результат не  заставит ждать.
- Какая культура вам ближе – европейская или местная?
- На сегодняшний день мир моды ничем не удивишь.  Уважая традиции, использую наши ткани в современной интерпретации. А значит, мне нравится смешение стилей и традиций. Но чувствуя грань между ними, я пытаюсь представить их в новом прочтении. Сейчас это прозрачные, богемные наряды из невесомого газа и эксельсиора, которые соседствуют с шойи и адрасом.

- Прочла в интервью Вашем, что Вы всё делаете все самостоятельно – от эскиза до ручной вышивки. Вы работаете полностью самостоятельно – без помощников? Не доверяете людям, в принципе, или просто не нашли своих мастеров?
- У меня большая команда профессионалов. Большинство из них я обучала сама, основываясь на своем опыте!   У меня даже девиз есть - "не требуй того, что не умеешь сам".  На самом деле дизайнер, который не может воплотить свои идеи, не полноценный дизайнер. Никакой портной не сможет в точности передать то, что задумывалось изначально дизайнером по эскизу.

- Как Вы относитесь к дизайнерам, не имеющим образования специального?
- Нужно к каждой профессии относится с уважением и профессионализмом. Обучение очень важно, даже если человек очень талантлив.

- Вы уже многого добились, были в Милане. Для кого-то - это мечта всей жизни. Вот чего вы хотите достичь?
- Лучшего качества. :)  Да, ещё лучшего. Мне  есть куда стремится.  Хочу участвовать на неделях моды в Париже и Милана.

- Как вы относитесь к критике?
- Адекватную критику я учитываю, думаю о ней. Неадекватную - игнорирую. Если знающий человек делает замечания, почему бы не прислушаться. А если человек от злости говорит, то пусть говорит. Хотя это моё субъективное видение адекватности. Возможно, для кого-то это не нормально.

- Что Вам интереснее – шить для отдельных клиентов или создавать коллекцию?
- Осуществлять свои идеи в коллекциях. Там отрываешься по полной.

- Как Вы относитесь к тому, как одеваются люди в Ташкенте?
- Мрачно, скучно. В основном, вещи из Турции. Не очень, конечно, нравится.  Хотелось бы  взять и все поменять. Больше смелости и чувства вкуса :) Это все индивидуально. Не могу сказать, что в общем, все не нравится. У нас есть люди, которые лучше зарубежных звезд одеваются.
- Расскажите про бренд Cherry
- Работаем вместе с Лолой Юлдашевой. Это наш совместный проект. Идея пришла буквально за чашкой чая.
Вообще, мы начинали с одного объёма, а он все возрастает. Ассортимент все больше становится. Изначально задумали концепт - одеть маму с дочкой. Ванильная коллекция такая из одинаковых нарядов для мамы и дочки. Потом решили сделать капсульную коллекцию, затем уже - бренд. Сейчас уже могу сказать, что это будут не только платья - это фемили сегмент. Это будет магазин, интернет-магазин. Каждый сезон будем организовывать показы.
- Что важнее в одежде – комфорт или красота?
- И то, и другое. Потому что если человеку некомфортно, он не сможет ощущать себя красивым. Красота требует жертв, только если это мероприятие, выход на сцену. На каждый день все же комфорт.

- Что в тренде этой зимой? Что можете посоветовать?
- Тепло одеваться! :) Свободный силуэт в тренде. Цвета монотонные с яркими деталями.  Может быть прямой силуэт и свободные рукава или свободные брюки.  На сегодняшний день тренд - это самый скоростной поезд. Если успел, то попал, если не успел, придет следующий.

Дата публикации: 19-12-2014