
Открытие: выставка «В поисках потерянного рая»
Выставку открыли Дендев Бадарч - руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане, Руслан Мустаев – председатель Правления Республиканского общественного Фонда им. Ислама Каримова и Бинафша Нодир – автор и куратор выставки.
Экспозиция состоит из классических и современных образцов узбекской набойки, а также из коллекции калыбов – деревянных штампов.
Классические образцы принадлежат коллекции мастера и аврбанда из Маргилана - Расулжону Мирзаахмедову, современные же работы представлены такими мастерами как Абдурашид Рахимов (Ташкент), Малика Хабибова (Бухара) и Владимир Ахадбеков (Самарканд).
![]() |
Владимир Ахадбеков, член ассоциации хунармандов, мастер из Самарканда: «Набойкой я заниматься начал недавно. Впервые увидев ее, я был впечатлен и решил подробно изучить это ремесленничество: читал историю, общался с местными хунармандами и открыл для себя совершенно новый вид искусства. |
Познакомившись с Расулжономом Мирзаахмедовым, мы обоюдно обменивались идеями, и он поделился особенностям и тонкостями ремесла. Каждый регион страны особенен своим подходом, цветами, узорами. Отличительная черта самаркандской набойки – в ее цветовой гамме, состоящей из трех основных цветов – красный, черный и желтый».
![]() |
Бинафша Нодир, искусствовед, автор и куратор выставки: «Этот очередной проект, организованный с помощью фонда имени Ислама Каримова, направлен на пропаганду и популяризацию нашего культурного и исторического наследия. К сожалению, многие виды наших ремесел исчезают, и набойка в том числе. |
Мы назвали выставку «В поисках потерянного рая» именно потому, что оно направлено на возрождение традиционной узбекской набойки и калыба. Подавляющее большинство, а особенно молодежь, к сожалению, не имеет представления о данном ремесле, и мы хотим, чтобы наша история и искусство породили интерес и любовь у нашего народа. А благодаря Бобуру Исмаилову у нас получилась интересная экспозиция».
Набойка, или читгарлик, является древним видом декоративно-прикладного искусства, при котором скатерти, ковры, одеяла и тюбетейки украшаются узорами с помощью деревянной формы. На территории Узбекистана этот народный промысел получил распространение в начале XIX века, однако исчез к середине двадцатого столетия. Сегодня искусствоведы, мастера и художники снова возобновляют потерянные во времени уникальные виды ремесла и в том числе набойку, которая в небольших объемах еще сохранена в Бухаре и Маргилане.
Дизайнерами экспозиции выступили известный художник Бобур Исмаилов и Юрий Юсупов.
Это уже второй выставочный проект, организованный Фондом им. Ислама Каримова. Напомним, в июне 2017 была открыта выставка «Нить, соединившая поколения», посвященная шелкоткачеству.
Гости выставки:
Выставка продлится до 20 декабря с 10:00 до 17:00.
Вход свободный.
Справки по телефонам: +99871 2373290, +99899 8132438.

Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 0