Еда
10 диетических салатов на лето
Кто сказал, что здоровая еда – это всегда скучно и однообразно? Мы доказываем обратное на примере ресторана
Razzione. Его работники поделились секретами приготовления летних салатов и полезными свойствами каждого из них.
В ежедневном рационе важно отдавать предпочтение высококалорийному завтраку, второй должен состоять на 10—15% от основного, обед должен быть плотным, полдник - 10—15% от обеда и наконец, ужин должен составлять 15-20 % от всего рациона.
Салаты нежелательно употреблять на завтрак, так как с утра организм не успевает переваривать большое количество клетчатки и витаминов, поэтому идеальное время для употребления салатов – обед и ужин.
САЛАТ «ЛЕТО»
Содержит мощные антиоксиданты, большое количество витаминов, микро и макро элементов. Ингредиенты салата – все, что необходимо нашему организму.
Болгарский перец – самый большой источник витамина C (больше, чем в черной смородине и лимоне). Съев всего 20-25 грамм болгарского перца, человек получает суточную дозу витамина С. Редиска содержит большое количество гречишно-эфирных масел, антиоксиданты, фитонциды, которые обеззараживают и оказывают антивоспалительный эффект.
Ингредиенты:
Болгарский перец «светофор» - 70 гр.
Помидоры – 60-70 гр.
Огурцы – 50 гр.
Редис – 40 гр.
Красный лук – 10 гр.
Укроп – 5 гр.
Оливковое масло - 5 гр.
Листья салата – 3 гр.
Соль/ перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Режем все овощи ломтиками, заправляем оливковым маслом и рубленой зеленью, посыпаем солью и перцем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем луком.
САЛАТ ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ, АВОКАДО И ЯБЛОК
Достаточно питательный, полезный и низкокалорийный салат отлично подойдет для ужина. Его ингредиенты богаты витаминами, белками и питательными веществами, содержат большое количество клетчатки и грубых волокон, а заправка из бальзамического соуса придает приятный пряный вкус.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 100 гр.
Авокадо - 40 гр.
Яблоки – 40 гр.
Листья салата – 20 гр.
Запеченные чипсы из шампиньонов – 15-20 гр.
Белое вино – 20 гр.
Бальзамический уксус – 5 гр.
Оливковое масло - 5 гр.
Соль/перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Шампиньоны сушим в духовке около 15-20 минут.
В это время режем куриное мясо ломтиками и жарим в масле на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны, добавляем немного белого вина и сухого имбиря.
Рвем листья салата, режем кубиками авокадо и яблоки. Все смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем и бальзамическим уксусом.
САЛАТ С РУККОЛОЙ, ТОМАТАМИ И ОРЕШКАМИ КЕШЬЮ
Орешки кешью – достаточно калорийный, но очень полезный продукт, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом. Кешью снижают уровень сахара в крови, стимулируют и обновляют клетки. Орехи желательно употреблять каждый день 10-20 гр – они необходимы для нашего организма и незаменимы.
Ингредиенты:
Томаты - 100 гр.
Кешью - 10 гр.
Оливковое масло - 10 гр.
Руккола - 5 гр.
Базилик - 5 гр.
Бальзамический уксус - 5 гр.
Соль/перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Нарезаем томаты ломтиками, добавляем соль, перец и поливаем оливковым маслом. Повторяем это и с листьями, добавляя бальзамический уксус. Сверху кладем орешки кешью.
САЛАТ С БРЫНЗОЙ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
Хороший перекус между основными трапезами.
Базилик относится к семейству мятных трав и содержит эфирные масла, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Особенно полезен для людей с заболеваниями поджелудочной железы и сахарным диабетом.
Помидоры – это настоящие чудо-овощи: во-первых, они низкокалорийные, во-вторых, в их составе есть мощный антиоксидант ликопин, предохраняющий кожу от старения и придающий ей упругость, в-третьих, помидоры выводят токсины, шлаки, а также рекомендованы тем, кто хочет быстро похудеть.
Ингредиенты:
Несоленая брынза – 40 гр.
Бланшированные помидоры черри (без шкурки) 60 гр.
Бланшированные томаты – 40 гр.
Апельсиновый или лимонный фреш – 5 гр.
Оливковое масло – 10 гр.
Базилик – 5 гр.
Мята - 2 гр.
Листья салата – 5 гр.
Бальзамический уксус – 3 гр.
Соль/перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Сальса: в томатное конкасе (помидоры без мякоти и кожицы, нарезанные кабиками) и нарезанную мяту добавляем лимонный фреш, оливковое масло, соль и перец.
На тарелку выкладываем бланшированные черри и брынзу, поверх брынзы - сделанную ранее сальсу. Украшаем листьями базилика и салата.
САЛАТ С ТЕЛЯТИНОЙ В КРАСНОМ ВИНЕ И ПОМИДОРАМИ ЧЕРРИ
Питательный завтрак для мясоедов и тех, кого ждет насыщенный рабочий день. Салат достаточно питательный и насыщен белками. Его, кстати, можно съесть и на ужин.
Ингредиенты:
Говяжья вырезка - 100 гр.
Помидоры черри – 40 гр.
Сливочное масло – 30 гр.
Красное сухое вино – 20 гр.
Айсберг – 20 гр.
Бальзамический крем - 5 гр.
Соль/перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Тонко нарезаем говяжью вырезку, обжариваем на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, добавляем соль и перец. Сверху кладем сливочное масло, как только оно растает, заливаем красным вином и кладем помидоры черри. Для сочности мяса немножко добавляем говяжьего бульона.
Салат айсберг нарубаем крупными кусками и кладем на тарелку, заправляем оливковым маслом, выкладываем обжаренное мясо и помидоры, поливаем бальзамическим кремом.
САЛАТ С КЛУБНИКОЙ, СЫРОМ И РУКОЛЛОЙ
Десертный салат для тех, кто хочет себя порадовать легким перекусом.
Руккола, клубника и сыр хорошо сочетаются между собой как во вкусовых качествах, так и в калорийном соотношении.
Ингредиенты:
Клубника – 50 гр.
Руккола – 10 гр.
Сыр (желательно с плесенью) – 40 гр.
Винный красный уксус – 5 гр.
Оливковое масло – 10 гр.
Соль/ перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Все достаточно просто: нарезаем все ингредиенты, перемешиваем и заправляем уксусом и оливковым маслом.
КУРИЦА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОКЕ
Легкий салат, который можно съесть на второй завтрак. В его составе апельсин, придающий энергии и бодрости, а в рукколе содержатся мощные антиоксиданты.
Ингредиенты:
Куриная грудка – 80 гр.
Сегмент (мякоть) апельсина – 60 гр.
Стебель сельдерея – 20 гр.
Руккола – 15 гр.
Оливковое масло – 10 гр.
Апельсиновый фреш - 50 гр.
Белый винный уксус - 5 гр.
Соль, перец – 1 гр.
Способ приготовления:
Куриное мясо режем ломтиками и обжариваем на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны на сливочном масле, добавляем соль и перец, за некоторое время до готовности - апельсиновый фреш.
Снимаем с огня, добавляем остальные, заранее порезанные ингредиенты, добавляем соль, перец и немного лимонного сока, перемешиваем, заправляем белым винным уксусом.
ОВОЩНОЙ САЛАТ, ЗАПРАВЛЕННЫЙ СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Во всех овощах содержится много клетчатки (грубые волокна), которая помогает очищать организм, а в сочетании с белками или мясом способствует похудению.
К примеру, огурцы состоят из большого количества воды (около 98 %), обладают желчегонным и мочегонным действием, содержат большое количество щелочных солей, способствуют похудению, препятствуют образованию камней, как в желчном пузыре, так и в почках.
Ингредиенты:
Огурцы – 60 гр.
Помидоры – 60 гр.
Редис – 40 гр.
Укроп – 3 гр.
Зеленый лук – 3 гр.
Для заправки:
Сметана – 20 гр.
Лимонный сок – 5 гр.
Соль/перец – по 1 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления заправки смешиваем все ингредиенты между собой.
Нарезаем овощи, заправляем сметанным соусом и перемешиваем.
КАРПАЧЧО ИЗ ПОМИДОРОВ
В творожном сыре так же, как и в брынзе, содержится большое количество белков и кальция. В сочетании с помидорами получается полезный салат.
Ингредиенты:
Бланшированные томаты (томаты без шкурки) - 100 гр.
Творожный сыр или сыр с плесенью – 30 гр.
Руккола - 5 гр.
Сахар - 5 гр.
Винный уксус – 3 гр.
Зеленый лук 3 гр.
Соль / перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Нарезаем томаты кольцами, сверху кладем сыр и посыпаем сахаром, поливаем оливковым маслом. Крупно нарезаем зелень, заправляем оливковым маслом и винным уксусом, кладем поверх помидоров.
САЛАТ С ГРУШЕЙ КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Хороший, легкий десерт для тех, кто любит себя побаловать и попробовать что-то необычное. Один из ингредиентов салата – листья фризе, которые содержат большое количество витаминов, марганца, магния и клетчатки.
Ингредиенты:
Груша – 60 гр.
Красная смородина или виноград без косточек – 40 гр.
Листья салатаи - 20 гр.
Оливковое масло – 10 гр.
Винный белый уксус – 5 гр.
Соль/перец по 1 гр.
Способ приготовления:
Нарезаем все ингредиенты, заправляем солью, перцем и винным уксусом, перемешиваем.
СОВЕТ:
Готовя любой салат, стоит использовать много трав (пр.: руккола, фризе, листья салата) - они богаты пищевыми волокнами, которые способствуют перистальтике и хорошей работе кишечника. Засчет этого человек сбрасывает вес, лишняя жидкость из организма выводится, а обмен веществ и солевой баланс улучшаются.
Морковь, помидоры и болгарский перец стоит заправлять хотя бы парой капель оливкового масла, так как в них присутствуют жирорастворимые витамины, а они всасываются только путем расщепления жирными кислотами. Без масла они не всасываются, и мы не получаем никакой пользы.
Выражаем благодарность сотрудникам ресторана
Razzione:
Литягиной Елене Владимировне - диетологу, имеющему большой опыт в области кулинарии и медицины, которая поделилась с нами полезными свойствами каждого салата.
Лутфуллаеву Даврону Хусановичу - шеф-повару, работающему в ресторанной сфере с 2006 года в Москве, рассказавшему секреты приготовления всех 10-ти салатов.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Дата публикации:
26-06-2015
Комментарии 0