alt alt   alt

Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

7 блюд, получивших название в честь людей

Блюда, названные в честь знаменитых людей прошлого — это легендарные шедевры гастрономии, которые не только прославились на весь мир, но и имеют оригинальные истории. Представляем вашему вниманию несколько из таковых:
 

1. Забальоне 

Что такое?
 
Легкий воздушный десерт итальянского происхождения, приготовленный на щадящем огне из взбитых яиц, вина и сахара. 
 
Подают забальоне теплым в кружках или стаканах, им поливают десерты, фрукты, пирожные или мороженое. Слово пришло из неаполитанского диалекта от корня zapillare – вспенивать, взбивать. Забальоне ароматизируют лимоном и ванилью. Приготовление этого десерта требует определенного навыка, поскольку желтки должны подняться без свертывания, а конечный результат должен проявиться в максимуме пены. Иногда взбитые белки добавляют в забальоне уже в конце, перед самой подачей. 
 
alt
 
История:

Существует несколько легенд о появлении этого блюда. Согласно одной из них блюдо случайно изобрели в 1500 г вблизи города Реджо-Эмилия. Капитан Джованни Бальони разбил свой лагерь у стен города. Провизии было мало, и солдаты подались в соседнюю деревню поискать чего-нибудь съестного. Но в деревне с едой было тоже туго, и солдатам, в конце концов, досталось всего несколько яиц, немного сахара и несколько бутылок вина. Недолго думая, солдаты все это перемешали и подогрели на огне, чтобы получилось что-то вроде похлебки. Но в результате у них получилась не просто похлебка, а одно из блюд, прославивших итальянскую кухню. Свое название этот десерт получил в честь Джованни Бальони.
 

2. Яйца Бенедикт

Что такое?

Блюдо на завтрак, представляющее собой бутерброд из двух половинок английского кекса с яйцами-пашот, ветчиной или беконом, и голландским соусом. Приготовить это блюдо можно только из очень свежих яиц. Сначала яйца варятся без скорлупы в горячей воде. Желток должен остаться в кремообразном состоянии. Сваренное таким образом яйцо помещается на тост и украшается голландским соусом.
 
alt
 
История:
 
Многие люди, носящие имя Бенедикт, приписывают себе честь изобретения этого оригинального блюда. Один из них – брокер Лемюэль Бенедикт, который в одном из своих интервью утверждал, что в 1894 г он, в поисках спасения от ужасного похмелья, зашел в ресторан Waldorf Hotel и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. Метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню.
 

3. Омлет Арнольда Беннета

Что такое?
 
Сливочный омлет-суфле с копченой пикшей.
 
alt
 
История:
 
Легенда утверждает, что английскому писателю Арнольду Беннету, когда он в 1930 г заканчивал работу над своим романом «Imperial Palace», так понравился фирменный омлет, который готовил шеф-повар отеля «Саввой», что он с тех пор всегда просил его приготовить, где бы ни останавливался. Для этого сложного омлета кроме яиц нужна еще копченая рыба и несколько видов сыра.
 
alt
 

4. Красная свинина Мао

Что такое?
 
Свинина, приготовленная в смеси красного перца, соевого соуса, сахара и множества ароматных приправ.
 
alt
 
История:
 
Мао Цзэдун был родом из провинции Хунань, которая известна как один из гастрономических центров страны. Его любимым блюдом была свинина, приготовленная в смеси красного перца-чили, сахара, соевого соуса и приправ. На сегодняшний день это блюдо подается в большинстве ресторанов Китая.
 
alt
 

5. Устрицы Рокфеллера

Что такое?

Классическое американское «ресторанно-изысканное» блюдо - устрицы, запеченные с зеленью.
 
alt
 
История

Эти устрицы подаются в старейшем ресторане Америки «У Антуана». Рецепт этого блюда до сих пор хранится в тайне, а изобрел его в 1889 г Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца.
 
alt
 

6. Коктейль Эда Виктора

Что такое?
 
Сам Виктор так описывает этот коктейль: «Представьте себе, что вы провели ночь на тропическом пляже. На рассвете вы видите, как на востоке начинает подниматься над горизонтом солнце. Именно такого цвета, цвета восходящего солнца и должен быть этот коктейль».
 
alt
 
История:
 
Эд Виктор – известный литературный агент, представляющий интересы наследников Дугласа Адамса, Кита Ричардса и многих других. Его любимый коктейль делают в ресторане «Плющ» в центральном Лондоне. 
 

7. Слива- ренклод

Что такое?

Специально выведенный сорт в далеком 1725 году.
 
alt
 
История:
 
В Англии ее называют greengage, и свое название она получила в честь сэра Уильяма Гэйджа, члена парламента, игрока в крикет из восточного Суссекса, который вывел этот сорт в Англии приблизительно в 1725 году, получив саженцы из Франции.
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 23-04-2014

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии