Еда
22 Новых Заведений Зимы
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда
Чайный дом Puera
В Среднюю Азию чай был привезен караванами по Великому Шелковому Пути и сразу обрел популярность и стал не просто напитком, а необходимостью в каждом доме.
Различают 6 видов чая по способу обработки:
- Зеленый чай;
- Черный чай;
- Белый чай;
- Желтый чай;
- Чай Улун (красный чай, оолонг, oolong);
- Чай Пуэр (Пу-Эр).
Всем чаеманам, обязательно нужно побывать в Чайном доме Puera по адресу: улица Шахрисабзкая, 1- Б, ориентир Le Grand Plaza (бывш. Tata)
Интерьер заведения выполнен в ярко-салатовом цвете. Небольшие столики, картины на стенах, - всё создаёт атмосферу уюта для бесед за чашкой чая. А если вы спешите, то чай можно взять с собой в дорогу.
Основатели Чайного дома Тохиржон Одилов и Маруфхан Султанов, являясь ценителями чая, объездили многие страны, чтобы узнать, как можно больше об этом напитке, о его истории, традициях и ритуалах потребления, и лично научиться всем тонкостям заваривания. Оказалось, такие чайные дома в новинку не только в Узбекистане, но и на Западе.
При разработке концепции самым трудным вопросом для основателей Чайного дома Puera стал вопрос о том, какие именно сорта чая понравятся узбекистанцам. Выяснилось, что наиболее известными у нас являются сорта чая Dàhóngpáo (ДаХунПао) и Pǔ'ěrchá (Пуэр). Цены на чай варьируются от 8 до 210 тысяч сум за 100 грамм.
От такого количества ассортимента разбегаются глаза, но на помощь приходят квалифицированные консультанты, которые расскажут и посоветуют, какой выбрать чай. Немногие знают, что улуны, например, имеют расслабляющий эффект и понижают давление. В Puera есть специальная чайная карта, в которой подробно описаны все свойства каждого сорта.
В Чайном доме Puera представлены традиционные десерты:чизкейки, фонданы и брауни. А для тех, кто любит эксперименты, есть целый ряд новых блюд.
Маруфхан Султанов, совладелец Puera: “В Puera чётко соблюдается техника заваривания напитка. Пуэр желательно заваривать в глиняном чайнике. В одном чайнике заваривается только один вид чая, потому что внутри чайника со временем использования образовывается налёт от чая, который нельзя смывать моющими средствами. |
Благодаря этому налёту с годами использования глиняного чайника один и тот же чай приобретает всё более насыщенный вкус, новые приятные нотки и оттенки аромата. Этот процесс называется "выращивание чайника".”
Тохиржон Одилов, совладелец Puera:
“Так как любимцем публики является знаменитый Пуэр, для получения идеального вкуса, я расскажу рецепт заварки этого вида чая:
|
1. На 300 мл. воды необходимо отколоть примерно 5 гр чая.
2. Затем следует его промыть, для этого нужно залить горячую воду в гайвань (пиалу) с чаем и слить. Дайте чайному листу раскрыть свой аромат. Благодаря этому следующая заварка уже получит достаточно насыщенный вкус.
3. Затем сливаем воду.
4. Перед завариванием чая посуду следует прогреть, налив в чайник кипяток на полминуты.
5. Заливаем водой температуры в 90-100 градусов, но не полный чайник. Ждем 5 минут.
6. Доливаем еще воды температурой в 60 градусов.
И помните, что если чайный лист простоял в контакте с водой слишком долго, например, больше часа, этот чай пить не стоит. Чайный лист окисляется, выделяет танины, и у чая появляется неприятная горечь. Он уже считается вредным, и не желательным к употреблению.
В преддверии Новогодних праздников Чайный дом Puera подготовил специальные подарочные сеты, которые Вы можете собрать по собственному вкусу, и цена которых,будет зависеть от выбранных сортов чая. Достойный и оригинальный вариант для новогоднего подарка.
Немного истории:
История чаепития уходит корнями в далекую древность. Легенд, связанных с чаем великое множество, и нет ничего удивительного в том, что у такого популярного напитка, богатейшая история. Родиной чая признано считать Китай, однако есть факты, говорящие и о происхождении чая в Индии.
Как бы то ни было, сегодня чай любят во всех уголках мира, употребляют множество видов различными способами. Существуют особые ритуалы употребления чая и всевозможные чайные церемонии в разных странах мира.
Двери Чайного дома Puera всегда открыты для Вас! Запасайтесь чаем, ведь еще вся зима впереди!Адрес: г.Ташкент улица Шахрисабзкая, 1- Б
Контактный номер: 99895 170 09 89
Facebook : https://www.facebook.com/puerauz/
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
17-12-2015
Комментарии 0