Еда
Энциклопедия еврейской кухни
Еврейская кухня имеет собственную философию, включающую такое понятие, как «кашрут», основа правильного питания, придерживаться которого должны все иудеи. Философия содержит 3 правила: запрет на одновременное употребление мясных блюд и молочных, на использование одной посуды для этих блюд, а также на приготовление блюд, в состав которых должны входить мясо и молоко.
Из первых блюд предпочтение отдается бульонам с мучными клецками, из вторых - фаршированное рыбе, домашней птице, фаршированным овощам, цимесы, блюда из мясного фарша. В еврейской кухне обилие мучных заготовок и выпечки: это хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или маце-мел. Как добавки к выпечке идут мед, орехи, мак, изюм.
Еврейская кухня характеризуется запретом на употребление свиного мяса, что, впрочем, ни в коей мере не делает блюда, приготовленные по рекомендуемым еврейской кухней рецептам, однообразными. В Израиле готовят весьма интересные мясные блюда из рубленой и цельной говядины, баранины, куриного и гусиного мяса, широко используют гусиный и говяжий жир.
Еврейская кухня, рецепты которой представляются довольно оригинальными, не содержит никаких указаний по приготовлению мяса хищных птиц, зайчатины или рыбы, лишенной чешуи. К употреблению разрешено только мясо мгновенно убитых парнокопытных животных, в крови которых наверняка отсутствует так называемый гормон страха.
Маца – традиционный рецепт еврейской кухни, на Песах евреям нельзя есть кислый хлеб, поэтому маца должна готовиться очень быстро – не более, чем за 18 минут, чтобы тесто не успело закваситься.
Гефилте фиш - фаршированная рыба, классический рецепт еврейской кухни, непростое в приготовлении, но очень вкусное еврейское блюдо.
Форшмак – легкая и быстро приготовляемая закуска из соленой сельди.
Хала – праздничный хлеб, пекут его на шаббат.
Шакшука – очень хорошо подходит к завтраку.
Мафрум готовится из картофеля, мясного фарша и других ингредиентов.
Хумус - это закуска из нутового пюре. Очень популярна в Израиле и в других странах Ближнего Востока. Вам потребуется в качестве главного ингредиента горох нут, который главным образом произрастает на Ближнем Востоке, Индии, в южной части Северной Америки.
Леках - еврейский медовый пирог.
Фала́фель (фаляфель)— блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов) иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.
Ци́мес — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.
Дата публикации:
03-02-2015
Комментарии 0