
Готовим «правильные» стейки
На этот раз всех желающих учили готовить два вида стейков, салаты и соусы к мясу.



На кухне царила прекрасная атмосфера. Ведущие мастер-класса повара Ярослав Резяпкин и Нодир Мукимов щедро делились секретами мастерства, отвечая на многочисленные вопросы «учеников» и вовлекая присутствующих в процесс приготовления. Каждый мог самостоятельно разрезать мясо и начинить его специями, прочувствовать аромат готовящихся на плите винно-ягодного и сливочно-коньячного соусов. В какой-то момент было подслушано: «Такому Google нас, конечно же, не научит».






За полтора часа на кухне мы также узнали, что:
- история стейка началась еще в Древнем Риме, где большие куски мяса жарились на огне. Правда, делались они не для еды, а для жертвоприношений
- для стейков используется только нежное мясо молодых бычков (от года до полутора лет) определенных пород. Специально растить и откармливать крупный рогатый скот для убоя придумали в Англии в XV веке
- любимая фраза шеф-поваров: «Дайте мясу отдохнуть». «Отдых» мясу необходим для того, чтобы мышечные волокна расслабились и соки равномерно перераспределились внутри куска. Для этого необходимо дать мясу полежать на доске в течение 10 минут
- если проткнуть стейк во время приготовления, это разрушит его структуру – сок начнет вытекать, и в итоге мясо получится сухим.
- чтобы кусок остался сочным, переворачивать мясо следует щипцами. Этот кухонный инструмент удобен не только тем, что не нарушает целостность структуры, но и тем, что, когда это необходимо, с помощью щипцов можно обжаривать боковые стороны стейка.
А еще у шеф-поваров есть такая шутка: «Любое вегетарианское блюдо вкуснее с мясом!»



О проекте Gastronomica
Стартовал в январе 2016 года. Авторы проекта – Тамара Самадова и Алена Ерценкина.
В рамках Gastronomica уже проведены несколько мастер-классов в ресторанах Dar, Silk 96, Tokyo, TIBONE-Steak Pub, Marmalade. Основной его целью данных мероприятий является создание новой интерактивной платформы, где каждый участник может проводить время не только с пользой, но и с удовольствием. После каждого мастер-класса гостям предоставляется возможность забрать приготовленные под чутким руководством повара изыски с собой.

Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 0