Еда
22 Новых Заведений Зимы
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда
Художник узбекской кухни - Бахриддин Чустий
Представляю вам эксклюзивное интервью с молодым и талантливым поваром нашей страны, блоггером и основателем сайта Oshxona.uz – Бахриддином Чустий.Чуст - Город ремесленников и швей. Здесь делают знаменитые ножи и вышивают тюбетейки
Интервью я решила подать в виде меню. Итак,
Закуска. Опыт
На самом деле я не ставил перед собой цель стать поваром. Я смотрел на эту профессию как на временную. Однако, один мой очень хороший друг сказал мне: " Раз ты начал свою деятельность в этой профессии, так вникни в нее основательно."
Своего первого блюда, которое я приготовил, уже не помню, но хорошо помню как я в классе 6-7, будучи у тети на летних каникулах, наловил в сито около 30 штук маленьких рыбок в речке рядом с ее домом. Потом, вечерком, мы жарили ее на костре с картошкой. Вот это я как сейчас помню.
Кто был вашим первым учителем?
Безусловно, могу сказать, что это был Папа! Потому что когда мы переехали в Ташкент в 1998 году, мы начали свою деятельность с выпечки лепешек в тандыре. До этого у нас в семье никто не владел опытом работы в сфере общего питания.
Где вы учились?
Если говорить о поварском деле, то я до сих пор учусь у мастеров этого дела. Если вы спрашиваете об общем образовании, то я закончил только школу. Говорят же, лучше поздно, чем никогда. Поэтому в будущем планирую получить образование по специальности.
Расскажите про свой профессиональный опыт.
У меня не такой большой опыт. Может в приготовлении блюд из теста мой опыт составляет больше 10 лет, но если говорить о ресторанном бизнесе, то я тут всего 6 лет и это только начало.
Вдохновленным вашим успехом молодым поварам будет интересно, где и кем вы начали работать впервые, и чем вы руководствовались при выборе вашего первого рабочего места?
Как я уже рассказывал вам, мой первый опыт связан с отцом, когда мы выпекали лепешки в тандыре. Тогда мне было 14 лет. Потом пошли самсахона, столовая и тд. А в ресторане я первый раз начал работать в 2007 году в Москве. Полтора месяца я мыл посуду, полы, выполнял работу грузчика. В общем, выполнял всю самую тяжелую работу.
Первое блюдо. Творчество.
Сегодня почти в каждом развитом городе мира открываются рестораны с узбекской кухней, и никто конечно же не сомневается во вкусе наших национальных блюд! Но нужно признать, что мы привыкли подавать наши блюда по-домашнему. В большом лягане или в косе.
На мой взгляд, блюда в ресторанах не стоит подавать таким образом. Потому как во всех ресторанах большое внимание уделяется не только вкусу, но и внешнему виду.
Горячее блюдо. Саммит плова.
У меня сложились положительные впечатления. Организаторы действительно совершили полезное дело.
15 июня в Москве состоялся кулинарный чемпионат «Саммит плова».
18 поваров – профи плова, боролись за то, чтобы их блюдо получило звание «Лучший плов 2013». Каждая тарелка плова была продана в пользу помощи больным детям. За несколько часов для благотворительного фонда «Линия жизни» было собрано 113 810 рублей.
Как он прошел, по-вашему?
Он превзошел все мои ожидани и я думаю, что в будущем будут часто организовываться мероприятия такого рода.
Были ли какие-то недостатки на ваш взгляд?
Недостатки скорее всегда больше известны организатору, нежели участнику. Поэтому, на этот счет лучше, если организатор выскажет свою точку зрения.
Какой момент был самым запоминающимся?
Конечно, когда нас объявили победителями!
Как вы думаете, актуален ли будет такой саммит в Узбекистане?
На самом деле, организаторы саммита плова в Москве вдохновились чемпионатом плова, который прошел в прошлом году в Ташкенте. В том году Ассоциация поваров Узбекистана совместно с колхозом «Хон балик» провела благотворительный чемпионат плова, посвященный 1 июня – Дню защиты детей. Тогда приняли участие 17 команд.
Если получится, то в этом году мы хотим организовать чемпионат плова Ферганской долины в городе Чуст, Наманганской области.
Десерт. Планы на будущее.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! То же самое можно сказать о поваре, который не мечтает открыть свой ресторан. Будет неудивительно, если в ближайшее время откроется закусочная от Oshxona.Uz. Думается также издать книгу рецептов, размещеных на сайте.
Планируете ли вы в ближайшее время вернуться на родину?
Да, конечно!
А как насчет собственного заведения?
Вообще я не хотел озвучивать это вплоть до самого открытия нашей закусочной. Но пришлось ответить на ваш вопрос :) и поделиться своими планами с вашим сайтом.
Дай Бог, в следующем месяце мы запланировали открытие закусочной "Oshxona.Uz". В данное время там идут строительные работы. Будем рады пригласить всех на открытие!
Спасибо Бахриддину за интервью! А также, хочу поделиться новостью, что теперь на сайте MYDAY открывается рубрика, которую совместно будут вести Бахриддин Чустий и автор MYDAY, а также хороший друг Бахриддина - Надежда Славуцкая, впрочем, подробности вы скоро узнаете :) Следите за новостями :)
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации:
31-07-2013
Комментарии 1