alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
00:00
Now playing
Выберите радиостанцию
Еда

Музей Кофе, Санкт-Петербург.

«В подарок Музею Кофе, который прекрасен» — книга именно с таким посвящением от Макса Фрая представлена в самом музее. Он очарователен и уютен.
 
alt

Сам музей представляет собой просто одну достаточно большую комнату с экспонатами. А вот гид рассказывает  и историю появления, распространения, индустриализации, и про сорта, и много просто забавных историй с кофе связанных!
 
alt

alt
 
Вот это, на фото внизу — экскременты. Пожалуй, самые дорогие на планете! Знатоки уже догадались, что речь идет о сорте кофе «Копи Лювак» (Kopi Luwak). Кофе делается из экскрементов милого животного — мусанга, или лювака, который питается кофейными ягодами (да, кофе — это ягода, если что), а то, что он не переваривает, люди потом продают за бешеные деньги (около 30 евро за 100 грамм в магазине или френч-пресс в кафе за 40 евро).
 
alt

Второй по дороговизне кофе в мире — Ямайская Голубая Гора (Jamaican Blue Mountain Coffee). Стоит сразу раза в 3 дешевле. Одна из легенд, с ним связанных, приписывает вкусовые качества кофе, который имеет ромовый оттенок, тому факту, что кофе вывозили с Ямайки в бочках из-под рома. На самом деле, это неправда — кофе всегда транспортируют в мешках из пальмового дерева, чтобы изолировать его от внешних запахов, а вкус объясняется особенностями почвы и микроклимата Ямайки.
 
alt

В начале восемнадцатого века кофе начинает завоевывать популярность в Европе. В Германии появляется правительственная должность (!) «вынюхиватель». Работа этого человека заключалась в том, что он ходил по улицам и вынюхивал, не обжаривает ли кто кофе дома, нарушая тем самым государственную монополию на обжарку кофе.
 
alt
 
А это печка для обжаривания кофе. Справа в колбах — кофе трех разных уровней обжаривания.
В тоже время, 1732-34 гг, Иоганн Себастьян Бах, будучи большим любителем этого напитка, по просьбе владельца кофейни где он часто играл (и пил кофе), пишет Кофейную кантату. Это первое известное музыкальное произведение, посвященное этому напитку. В завещании автор Кофейной кантаты указал, что любой слушатель, услышав эту кантату, может прямо на месте требовать бесплатную кружку кофе. Толи на могиле Баха, толи у его памятника в Лейпциге, говорят, стоит фургончик и действительно раздает кофе бесплатно, выполняя завещание великого композитора.
 
Кстати, говорят, что когда Бах готовил себе кофе, он всегда отсчитывал ровно 60 зёрен. По сегодняшним меркам — это средняя порция кофе, около 8 грамм на кружку. А варил он себе кофе приблизительно в такой вот прародительнице сегодняшней гейзерной кофеварки:
 
alt

В Россию кофе из Голландии привез Петр Первый. Хотя самому ему этот заморский напиток пришелся не по вкусу (как и остальным русским), Петр решил насадить европейский обычай употребления кофе и велел подавать его на всех балах и приемах.
 
alt

Для народа открывается первая в Петербурге (и в России) кофейня, где дамам предлагают бесплатно отведать кофе, а сопровождающим их кавалерам — рюмку водки и калач. Отсюда и пошло выражение «калачом не заманишь» — настолько поначалу не понравился русским этот напиток.
 
Выражение «откушать кофею» приписывают императрице Екатерине Второй, которая пила кофе в десять раз крепче обычного, около 80 грамм кофе на кружку, т.е. его действительно практически можно было кушать.
 
alt

Будете в культурном городе, загляните туда посмотреть своими глазами ;)
Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 06-01-2015

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии