Еда
Рецепты праздничных сладостей
Наши авторы ШадиТуйчиева и Замира Мирзаева поделились рецептами традиционных блюд на Курбан Хаит.
Ингредиенты:
-
Мука - 500 гр.,
-
Молоко - 200 мл.,
-
Яйцо - 1 шт.,
-
Сахар - 1/4 стакана,
-
Сливочное масло - 75 гр.,
-
Соль – щепотка,
-
Растительное масло для жарки 500 мл.
Для начала вам нужно замесить тесто. Затем оставить его настояться на 30-40 минут, завернув в пакет.
Разделайте тесто в виде колбаски. Нарежьте на кусочки размером чуть меньше грецкого ореха.
Придайте рельеф, прокатывая с небольшим усилием тесто на перевернутом чувли (дуршлаге) или ситечке.
Обжарьте со всех сторон в разогретом растительном масле на умеренном огне.
Можно подавать к столу.

Для приготовления воздушного, таящего во рту, чак-чака Вам понадобятся:
-
6-7 яиц (в зависимости от размера)
-
4-5 столовых ложек сметаны
-
стакан (250-300гр) сахара
-
мука высшего сорта примерно600-800гр (обычно я кладу на глаз)
-
мед (жидкой консистенции)
-
любые орехи (у меня под рукой оказались несоленые фисташки)
1. В глубокой чашке (миске) взбить яйца с сахаром до густой пены, добавить сметану и тщательно перемешать.
2. Добавлять понемногу муку, постоянно мешая массу до однородности.
3. В итоге вымешать тесто в крутое и помесить на столе еще минут 5-7, обернуть целлофановой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. За это время почистить орехи.
4. Настоявшееся тесто разделить не 2 части (из второй половины я сделала хворост, так как семья у нас небольшая. Но чак-чак можно приготовить и из всего теста, просто его получится большое количество).
5. Раскатываем тесто в большой круг толщиной примерно 2-3 мм (слишком тонким тесто тоже не должно быть).
6. Затем разрезаем тесто на полоски шириной 1-1,5 см, а потом каждую из них как бы шинкуем поперек тонкими (как лапша) короткими полосками примерно по 5-6 мм в ширину, присыпая немного мукой, чтобы они не слиплись.
7. Теперь самое главное - обжарка! Обычно жарят в небольшом казане, заполнив его примерно 0,5 литра масла и отпуская в него тесто небольшими порциями. НО я попробовала сделать во фритюрнице, и получилось намного вкуснее и воздушней (поэтому и вам советую испробовать, по возможности, разумеется). Тесто обжариваем до характерно золотисто-коричневого цвета.
8. Готовое тесто выкладывать на большое блюдо, покрытое бумажными салфетками, чтобы масло впиталось.
9. Растапливаем пол стакана сахара на 300 гр меда. Только нужно сделать это хорошо, чтобы кристаллов вообще не осталось.
10. Затем выложить все готовое тесто в большую тару, где будет удобно все хорошенько перемешать. Добавить орехи и полить медом (он тут выступает в качестве склеивающей эмульсии), смешать тщательно и аккуратно, чтобы не переломать нежные "колбаски" (очень уж похожи они в готовом виде).
11. Теперь выбрать емкость в зависимости от желаемой Вами формы вашего чак-чака. Застелить емкость (в моем случае это круглая стеклянная чашка) пергаментом (калькой) и аккуратно выложить чак-чак.
12. Утрамбовать его не сильно приминая рукой, дать настояться минут 15, а потом выложить на большую тарелку, перевёрнув вверх дном. Можно посыпать сахарной пудрой при желании.
Дата публикации:
22-09-2015
Комментарии 0