Узбекский блогер решил снять все виды плова. И у него получилось
ЗИГИР ОШ
Все началось с плова на кунжутном масле (зигир ош), на поиски которого Равшан отправился с фитнес-координатором Никитой Авличевым.
Главным отличием зигир ош является масло. При этом это необязательно только льняное или кунжутное масло, некоторые повара собирают собственные коктейли из масел и жиров, и даже иногда добавляют жир конины.
САМАРКАНДСКИЙ ПЛОВ
Так как зигир ош и Самаркандский очень похожи, следующая дегустация была посвящена именно Самаркандскому плову.
Главное отличие плова по-самаркандски - он не перемешивается перед подачей. Рис раскладывается по блюдам, после чего аккуратной горкой выкладывается морковь и горох, украшается чесноком и перцем, а сверху выкладывается мясо.
«Сам я люблю плов, приготовленный дома: подкину в зирвак жирка или косточку от тандир гушта. Благодаря этому плов, приготовленный на плите пахнет дымком, будто его на костре готовили». |
ХОРЕЗМСКИЙ ПЛОВ
Следующий «пловный выпуск» Равшан посвятил сузма палов – древний, классический вариант приготовления плова, который готовят в Хорезме.
В Хорезмском плове морковь всегда желтая, лук используется белый, рис должен быть однозначно хорезмским («лазер», «аланга», «авангард»), а мясо, большие куски говядины, готовится в отдельном казане без добавления специй! Только соль. Подается в блюде с высокими краями и углублением в середине, которое называется «бадия». Такая форма блюда позволяет излишкам масла стекать в центр.
ПЛОВ-РЕКОРДСМЕН
Завершился пловный обзор самым большим пловом в мире, который был приготовлен 8 сентября в рамках Фестиваля традиционной культуры O’zbegim.
Плов весом 7360 кг., вошел в «Книгу рекордов Гиннеса», а в его приготовлении участвовало более 50 именитых ошпазов со всего Узбекистана. Готовили его на протяжении шести часов и использовалось рекордное количество продуктов: 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюка), 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли, 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы и 350 литров воды.
Следущий плов в списке Равшана - бухарский.
БОНУС:
Редакция Myday тоже побывала на этом грандиозном событии и сняла свой видеорепортаж.
А здесь мы приготовили для вас подробный гид по 7 столичным местам, где можно отведать андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, бухарский пловы.
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Комментарии 0