Все развлечения Ташкента

 alt alt   alt

 
Вход/Регистрация
Путешествия

Остров Романтики, Кокосов и Блаженства

1. Приземлиться в одном из интереснейших аэропортов мира
В чрезвычайную «необычность» Самуи начинаешь верить… с первого шага. Нет-нет, ваш самолет не совершит посадку прямо на пляже (хотя бескрайние просторы Сиамского залива в полете вы лицезрите). И, нет, вас не будут встречать с красной дорожкой из тайских цветов. Но вы удивитесь не меньше, когда увидите сам аэропорт, который практически утопает в зелени и не имеет ни окон, ни дверей: никаких внутренних помещений, этажей или лестниц – только навесы и вентиляторы, чтобы было не так жарко.

alt
2. Послушать кое-что интересное об истории острова
Таиланд – государство с долгой и интересной историей. Наш гид Саня, или по-тайски Сан-я Лак-Саенг Као (интересная особенность: тайские гиды всегда придумывают себе сокращенное имя, которое будет удобно туристам, и имя может «меняться» в зависимости от страны прибытия гостей) не старался углубляться в далекое прошлое, но о некоторых интересных моментах все же поведал. Об истории Таиланда мы рассказывать сегодня не станем: уж слишком долгим получится текст. Остановимся на Самуи, где первые обитатели появились лет эдак 1 500 назад. Жили они мирно и спокойно долгие годы, ничего не подозревая о своем туристическом потенциале. Пока в 50-х годах прошлого века тут не появился журналист (а в прошлом сотрудник спецслужб США) Даррелл Джи Берриган. Он побывал на Самуи (где на тот момент вообще не было никакой инфраструктуры), влюбился в него, так вдохновился, что начал писать целые циклы статей в газеты. Его «PR кампания» принесла свои результаты. Первые бунгало туристов-дикарей появились на здешних пляжах в 1970-х. Прошло всего-навсего 50 лет, а Самуи превратился в один из самых развитых и популярных курортов мира. Эх, и вот что бы люди без нас, журналистов, делали?! 

alt

3. Поверить в красивые легенды
Тайцы – народ доброжелательный и весьма находчивый. Они любят рассказывать истории с непредсказуемым концом и придают особенную таинственность даже чему-то, на первый взгляд, вполне заурядному. Например, в 2013 году на Самуи открыли парк развлечений Valentine Stone со смотровой площадкой и зиплайн. И все это «выросло» вокруг одного большого валуна! Теперь сюда непременно заглядывает каждая пара, отдыхающая на острове, чтобы укрепить свои узы силой чудо-камня. Верить в легенды или нет – дело каждого. Но согласитесь, ведь приятную и добрую сказку всегда хочется принять за правду.

alt

4. Расслабиться во время массажа
Путешествие по Таиланду нельзя представить без тайского массажа, который сегодня не просто приятная расслабляющая процедура, а особая часть культуры страны. На самом деле, тайский массаж – это, действительно, история в 2500 лет и особая философия, по которой посредством надавливаний, растяжений и других методов достигается восстановление энергетического баланса человека. На острове много SPA-салонов, где вам предложат массаж – от головы и, как говорится, до пяточек. Или всего тела сразу. Обязательно попробуйте, и не раз! 

alt

5. Узнать, как живут обычные тайцы
Самуи для туристов – это экзотика и бесконечное удовольствие. Но вот понаблюдать за обычными жителями острова – не менее интересно. Тайский народ, например, очень чтит королевскую семью и поклоняется монархам, будто божествам. На стенах различных учреждений можно увидеть изображения особенно любимого короля Рамы IX, который, действительно, был разносторонним человеком и сделал очень многое для страны. Еще одна интересная черта тайцев в том, что они не приемлют гнев и злость: такое поведение здесь сочтут за невоспитанность. Поэтому они всегда улыбаются, даже незнакомым людям. Тайцы, воспитанные на философии буддизма, привыкли жить без суеты и во всем ищут золотую середину, не вылезая из кожи вон ради бренного мира. «Будет день – будет пища», – считают тайцы, и последней тарелкой Том-Яма делятся с ближним. Жители Самуи открыты и вежливы по отношению к приезжим (не удивительно, ведь туризм – одна из самых значимых отраслей экономики страны), при встречи они непременно сложат ладони вместе и произнесут с улыбкой «Kapunkaa», то есть «Спасибо». Однако вне зависимости от того, турист вы или нет, нужно уважать святыни: заходить в храм в надлежащем виде и вести себя там соответственно требованиям. И да, они, правда, едят кузнечиков, саранчу, летучих термитов и других насекомых! 

6. Самостоятельно изготовить кокосовое масло
Самуи долгие годы считался и остается сегодня главным поставщиком кокосов по всей Юго-Восточной Азии. Поэтому кокосовых плантаций тут видимоневидимо! Особо находчивые и предприимчивые тайцы совмещают, так сказать, приятное с полезным и организуют экскурсии по фермам, где «вовлекают в работу» самих туристов. В одном из таких местечек – на ферме и музее кокосов побывали и мы. Посмотрели как делают знаменитое масло, сами поучаствовали в процессе его производства, приготовили сладкий десерт из рисовой муки, манго и кокосовых стружек, а также накупили самых разных сувениров. Интересно, что на таких фермах важными помощниками считают обезьян, которые активно участвуют в сборе урожая. Для этого сначала нужно пройти обучение в специальной школе. А потом уже и на пальмы можно! Кстати, эти милейшие создания с удовольствием демонстрируют свое мастерство туристам! 

alt

alt

7. Сделать массаж слонам
Слоны в Таиланде в большом почете, потому тут так популярны картины и сувениры с изображением этих сильных животных. Считается, что к удаче. На Самуи очень заботятся о природе и ее сохранении. Поэтому на ферме Elephant Care Samui вы не сможете покататься на слонах или увидеть, как они демонстрируют свою недюжую силу. Туристы здесь попадают в мир, где человек и природа едины, помогают изготовить десерт из бананов, риса и тыквы, кормят слонов и становятся сотрудниками SPA-салона. Только массаж делают не слоны туристам, а наоборот! И, кстати, купание этих животных – занятие весьма умилительное! 

alt

8. Семь раз за неделю попробовать Том-Ям и не устать от него
Король тайской кухни, господин Том-Ям – суп бесподобный! Помимо основных ингредиентов – креветок, туда добавляют лемонграсс, галангу, листья лайма и разные приправы. К Том-Яму, как и ко многим другим блюдам подается рис (он здесь вместо хлеба). Тайцы очень любят все с перчиком. И если вы не хотите испытать «острые ощущения» во время обеда, заранее обратитесь к повару или официанту, чтобы в ваш суп они положили меньше перца. Сколько бы раз мы не пробовали Том-Ям (а нас им старались угостить практически везде), нигде не встретили двух одинаковых вкусов: у каждого повара, видимо, свой секрет! Кстати, в обычном кафе на Самуи Том-Ям можно отведать за 180-200 бат (около 48 000 сумов).  Но это, конечно, не все, ибо кухня Таиланда разнообразна! Говорят, что рецепты передаются уже многие века из поколения в поколение, со времен королей Сиама. Основа основ – это, конечно, морепродукты. Рекомендуем попробовать креветки в медовом соусе, крабов и жареную рыбу! Уставать от морепродуктов не придется, потому что в дополнение к ним подаются курица с ананасами, свинина, самые разные салаты. Самым популярным десертом, который нам довелось пробовать, наверное, не меньше, чем Том-Ям, стал Кханом-Мамун – клейкий рис особого сорта с манго и кокосовым молоком! 

alt

9. Научиться паре рецептов тайских блюд
Побывали мы и на еще одной ферме (где также есть отменный ресторан) We Green Farm в районе Ламай. Здесь разрешают посмотреть на процесс изготовления традиционных сладостей, лапши из рисовой муки и разных соусов. На ферме растут экологически чистые овощи и зелень, из которой делают приправы и специи. А еще можно пойти на мастер-класс к настоящему шеф-повару, научиться готовить знаменитый салат из папайи Том-Сам и Массаман-Карри – курицу с картошкой в специальном соусе с корицей и кориандром! Кстати, еда в Таиланде готовится по принципу «Быстро и вкусно», поэтому мастер-класс занимает минут 30. 

altalt

10. Отправиться по островам, чтобы увидеть рыбацкую деревушку и покататься на каяках
Если у вас нет морской болезни, смело отправляйтесь на экскурсию по Национальному парку Angthong National Park, куда входит 42 островка. Нет-нет, на все попасть точно не получится, но вот увидеть самые лучшие вполне реально! Причем у каждого острова есть своя фишка. Например, на MaeKo построили три смотровые площадки, откуда открывается вид на несравненное горное озеро с соленой водой. На MuKo гостям предлагают открыть в себе любовь к каякингу – путешествию на небольших лодках с веслами. Отдельного внимания заслуживает остров рыбаков – деревенька Palau, где свет поступает только благодаря ветряным генераторам и люди живут в настоящих тайских домах на сваях. 

alt

11. Купить сувениры на Walking Street
Благодаря прославившейся тусовочной Паттайе практически каждый турист, который едет в Таиланд (причем не важно, в какое место едет), ищет Walking Street, где можно окунуться во все разнообразие ночных развлечений и веселье до утра! Дискотеки, клубы, бары, рестораны, многочисленные туристы, которые никогда не спят, – именно так выглядит Walking Street в Паттайе. На Самуи прогулочная улица есть, но она не такая шумная и не такая оживленная. Хотя и здесь можно неплохо повеселиться, вкусно поесть, пропустить бокальчик-другой и купить традиционные сувениры. Кстати, о сувенирах и так называемых ночных рынках, которые очень популярны в Таиланде. Если вам очень понравилась какая-то вещь, не старайтесь сразу же покупать ее. Тайцы, наверное, вообще не поймут человека, который не будет торговаться. Старайтесь скинуть цену сразу наполовину. Конечно, так сильно продавец не уступит (даже если вы ему очень понравитесь), но вот 25-30% можно будет сэкономить!

alt
12. Влюбиться в жизнь
Самуи – одно из тех направлений, которое выбирают влюбленные для проведения свадебной церемонии и где проводят свой медовый месяц молодожены. Не удивляйтесь, если прямо на пляже увидите невесту и жениха, или гостей, репетирующих в отеле танец для будущего торжества. Красивейшие водопады, пустынные бухты, плеск волн и шепот пальм – не мечта ли тех, кто хочет убежать от суеты и провести время друг с другом?! А еще тут очень красивые закаты, благодаря которым влюбляешься в каждый миг жизни и начинаешь верить в бесконечное счастье и бесконечное лето! 

alt

alt



 

Получайте на telegram лучшие новости MYDAY Вечером
Будьте в курсе всех событий города с Ботом MyDroid
Дата публикации: 19-03-2018

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы добавлять комментарии