00:00
Концерты, Шоу

В музыке не может быть конкурентов

Саидмурат Муратов – человек, принадлежащий её величеству Музыке. «Музыке» именно с большой буквы, потому что отношение у него к ней очень уважительное и трепетное. Пропагандирует только качественную и, действительно, настоящую музыку с точки зрения искусства. Основатель джазовой группы «Jazzirama», выделяющейся своим ориентиром, названием, так и стилем исполнения джаза – на основе узбекской народной музыки.

Что удивительное, Саидмурат рос в семье филологов, экономистов и медиков. На самом деле, еще бы немного он и сам бы ушел в экономисты, но в один из периодов жизни всё просто перевернулось вверх дном. Однажды в концертном зале «Зарафшан» американским посольством был организован концерт в честь 100-летия джаза. На тот момент джазовых коллективов было гораздо больше, чем сейчас и на этом мероприятии выступали как раз лучшие из лучших.  Среди групп представлялись несколько музыкантов-саксофонистов, именно они-то и произвели на него сильное впечатление.

«Я впервые был на джазовом концерте, до этого его я слушал только по радио и в записи. И сидя там, на первых рядах, где прямо передо мной, на сцене играл саксофонист… «вот тогда я понял, что пришел я на концерт экономистом, а уйду с концерта музыкантом», - делится Саидмурат.
Так и вышло. Учась в вузе, на факультете экономики, Саидмурат бросил его уже на первом курсе и с нуля стал изучать музыку. Одним из тех саксофонистов, что играли на сцене – были Булат Мустаев и Хайрулла Сагдиев. Последний и помог Саидмурату приобрести первый инструмент, провел с ним несколько занятий, да и вообще, помог разобраться начинающему музыканту, справится он с этим или нет. Было важно понять, есть ли способности, так как одним амбициям в этом деле не место.

- Расскажите про свой первый саксофон и сколько их у Вас было?
- Первый саксофон мне купили родители. Также в консерватории есть система, когда студенту со склада выдают саксофон. Но это иногда немного неудобно, так как когда происходит инвентаризация, тебе во что бы то ни стало нужно быстро вернуть инструмент. А когда у меня появился свой репертуар, и я начал выступать, так как в студенческие годы хотелось быть независимым и иметь карманные деньги, брать инструмент со склада стало не целесообразным. И тогда я начал копить на свой личный, профессиональный саксофон. Продавал старый саксофон, доплачивал и покупал новый, лучше. Со временем  они у меня улучшались, и так я поменял 5 саксофонов. Слава Богу, инструменты, которые есть у меня сейчас – полностью меня устраивают, и менять их в ближайшее время я не собираюсь.

Как и у многих артистов и музыкантов, у Саидмурата есть свои кумиры. Это, как он выразился, нерушимые «скалы» - Чарли Паркер, Джон Колтрейн. Но и из современников ему также нравятся многие коллективы и музыканты, хотя он уверен, что с момента творческой деятельности Колтрейна не нашлось еще ни одно такого, кто превзошел бы его.

- Кто бы инициатором создания группы «Jazzirama»?
- Я и мой друг Санжар Нафиков. Это был 2008 год. Я играл со своим концертмейстером ту программу, которую я учил для сдачи экзаменов. И в этот период я также узнавал, кто, также как и я, выбрал это направление. Тогда я и познакомился с Санжаром. Сейчас мы составляем костяк нашей группы, а что касается музыкантов ритм-секции, играющих джаз, то таких очень сложно найти, поэтому троица Андрей Просвирнов, Станислав Торопчин, Семён Конов играют и в других коллективах. :)

- А как же конкуренция?!
- Нет, что Вы. Какая конкуренция?! Я считаю, в музыке не может быть конкуренции. В музыке могут быть только коллеги. Это еще один мой принцип.

- Откуда пришла идея назвать группу “Jazzirama”?
- С момента создания группы название менялось много раз. Мы назывались «Jam Five», «Квартет SM», «Евразия». Только в 2013 году мы стали называться «Jazzirama». Такая группа уже существовала несколько лет назад под началом Мансура Ташматова, но она распалась, так как музыканты разъехались по разным странам – кто в Россию, кто в Казахстан. И когда в 2013 году мне пришла идея взять это название, я позвонил Мансуру Ташматову и спросил, можно ли мне взять это название для своей группы, он сразу же согласился. По моему мнению, название очень нам подходит, так как «Жазарама» в переводе с узбекского означает «зной», «жара» - а это состояние близко музыканту, играющему на пределе кульминации своего соло. А добавив вторую букву Z, мы получили интересное, не похожее ни на кого название.

- Есть ли у вас какие-либо достижения зарубежом?
- Да, мы не раз участвовали в международных джазовых фестивалях в странах Центрально-азиатского региона. В подобных мероприятиях всегда участвуют очень опытные группы из Германии, Франции, Японии, США и т.д. В 2011 году еще будучи группой «Евразия», мы выиграли «гран-при» за лучшее исполнение композиции в стиле «этно-джаз». Поэтому можем сказать, что у нас есть определенный опыт в участии в фестивалях ближнего зарубежья. Если получится, надеемся, в этом году отправится куда-нибудь дальше.

- На каких площадках Вам нравиться выступать. Какая для вас ближе?
- Мне нравится большая сцена. В рамках проекта «Jazzirama» я сторонник выступления на большой сцене. Так как в пабах, ресторанах,  я считаю, музыка теряет свою магию и становится сопровождением для трапезы. Музыка как развлечение и музыка как искусство - это абсолютно разные вещи. Для меня музыка – это божественная субстанция, нечто возвышенное. И исполнять свою авторскую музыку в пределах «трапезной», так скажем, это не по мне. Я никоим образом не хочу никого задеть этими словами, говорить что хорошо, а что плохо. Это лично моё мнение, с которым можно не согласиться. Я так же, как многие музыканты, выступаю в барах, пабах и заведениях, но там я играю совершенно другую музыку, не джаз. А музыку коммерческо-развлекательного характера.

- Возникают ли проблемы в плане продвижения группы?
- Практически нет. У нас есть все условия - те же услуги видеозаписи, аудиозаписи стоят у нас гораздо дешевле. Нужно всего лишь много работать над собой, группой, музыкой и качеством ее исполнения. Самое главное – это идея. Если идея отличная, то осуществить ее не проблема.

- Сложно ли у нас организовать концерт?
- Я работаю в государственном джаз оркестре. В программу выступления помимо оркестра также включают дополнительные группы, куда я всегда предлагаю нашу группу, и мы обычно получаем разрешение на участие. Таким образом, мы почти всегда участвуем в ежемесячных концертах джаз оркестра. Что же касается организации концерта самому, здесь всё гораздо сложнее, конечно. Для этого требуется куча бумаг, разрешение на проведение концерта, средства на аренду зала, лицензия и т.д.

Кстати стоит также отметить, что Саидмурат является автором и продюсером проекта «Ilkhom Jazz Club». После одного из концертов его в социальных сетях люди стали спрашивать, почему группа «Jazzirama» выступает редко и почему бы не сделать выступления регулярными. Вот тогда и родилась идея создания проекта «Ilkhom Jazz Club». Театр Марка Вайля Ильхом в лице художественного руководителя Бориса Александровича поддержал эту идею и предоставил сцену, оборудование, звуко- и светорежиссера и пространство для творчества. И так, в период с сентября по декабрь проект провел 4 концерта, каждый раз с новой программой и участниками. Клуб каждый раз собирал аншлаги и получал самые добрые отзывы публики. Выступали различные группы и коллективы, солисты, как опытные, так и юные дебютанты. Также было проведено два мастер-класса с выпускниками Академии Гнесиных. С января 2015 проект пока не давал концертов, так как  на данный момент ребята находятся в поиске партнёров-спонсоров, но уже в апреле в рамках проекта «Ilkhom Jazz Club» любителей джаза ждет новая встреча с джазменами из США квинтетом «Ари Роланда».

- А кого бы вы отметили из наших молодых исполнителей?
- Во-первых, это гитарист  Семён Конов, бас-гитарист Андрей Просвирнов, саксофонист Игорь Тен, пианист Санжар Турсунов, танбурист Юнус Раджабий младший и, конечно же, вокалисты Сабина Мустаева и Амина Курбанова – ребята очень талантливы. Со всеми ними мы в теплых, дружеских отношениях и не раз сотрудничали на концертах.

- Ну и напоследок. Продолжите ассоциативный ряд: рок-н-ролл для выброса адреналина. Айр-н-би для тела. А джаз..?
- Для самовыражения!
Дата публикации: 27-02-2015