00:00
Детям

Рецензия на мультфильм «Медведи Буни»

Китайский анимационный мультфильм "Медведи Буни" я решила посмотреть в компании моего любимого племянника Алихана. Ему 4,5 года и он невероятно любознательный -качество, впрочем, присущее многим его ровесникам. Дочь, провожая, вскользь упомянула, что персонажи мультика уже давно знакомы по сериалу "Медведи-соседи". Мне это название ни о чем не говорило, поэтому впечатление от персонажей было первично, и сравнивать их с прежним воплощением на экране не получилось. Зал был наполовину полон родителями с детишками. В воскресное утро сеанс красивого мультфильма - прекрасная возможность развлечь малышей.

Мультфильм вполне классический: и по кругу образов, и по сюжету, где персонажи спасают свой лесной мир от злых людей. Два брата дружат с животными леса и борются с дровосеками, вырубающими лес. С детства мишки слышат от мамы- медведицы сказки о Духе зимнего леса, и младший, будучи особенно впечатлительным, проникается этим образом. Естественно, он и станет тем самым избранным, который встретит Духа, и это встреча перевернет всю его жизнь. И подарит массу разных интересных приключений. Конечно же, все вокруг ему не поверят и станут подтрунивать до тех пор, пока не столкнутся с .... Впрочем, не буду пересказывать сюжет.

Начну с плюсов. Мультик яркий, особенно в эпизодах встречи с Духом леса и его волшебным миром, снежными пейзажами, сверкающими снежинками и пробуждающимся вулканом. Формат 3D оправдан - в сценах, показывающих мир волшебного леса, ярко используется эффект "выхода за рамки экрана" и приближения объекта к зрителю. Племяш аж пару раз пытался руками схватить кого-то. Ему, маленькому человечку, растущему на мультиках диснеевской студии и произведениях лучших аниматоров Голливуда, было интересно от начала и до конца фильма. Неплохая анимация с красиво прорисованными пейзажами зимней природы, летними ночными картинами и фантастическим миром Духа леса в виде белой медведицы с фиолетовыми рогами.

Из минусов отмечу предсказуемость сюжета, неоправданность в быстром преобразовании отрицательных персонажей в положительных. Явные копирования  персонажей и некоторых ситуаций. К примеру, пританцовывающая шимпанзе, которая обожает бананы, лихо рулит джипом, а затем локомотивом поезда - собирательный образ и отсылка к персонажам короля лемуров, шимпанзе и пингвинов из знаменитого "Мадагаскара". Образ главного героя, медведя Брамбл, по-моему, слишком лиричен, мишка невероятно впечатлителен, легко поддается эмоциям и слезам. Да-да, он мишка -плакса. И почему медведи не спят зимой, тоже неясно. Главный отрицательный персонаж, хоть  и создан китайскими аниматорами, не избежал сильного влияния Голливуда и его культуры.