00:00

Театр движения "ЛИК" - Невыдуманные портреты

21 августа в «Ильхоме»  театр  движения «Лик»  во главе с художественным  руководителем  и постановщиком  Лилией  Севастьяновой показал премьеру спектакля  «Невыдуманные портреты». Это уже третья постановка театра  движения «Лик»  из новой серии камерных спектаклей о том, как молодые люди с инвалидностью, вступая во взрослую жизнь, ищут точки соприкосновения с другими людьми и с миром вообще. Иногда такой связующей нитью служат не слова, а музыка и движение, которые способны выразить глубину души человека и тронуть сердца окружающих.

Театр был основан в 1982 году, как ансамбль современной хореографии и  с 2003 г. является интегрированной компанией, объединяя детей и молодых людей с инвалидностью, их обычных сверстников и профессиональных актёров.

С самого начала театр интересовал философский и психологический подход к искусству, шёл поиск внутренних импульсов для движения. Как, отчего происходит рождение жеста? Именно рождение, а не придумывание. Постепенно пришли к импровизации. Мало было понять законы импровизации, войти в неё практически. Главным, оказалось - направить эти поиски в такое духовное русло, где они не свелись бы к пустым блужданиям тела. На основе импровизации были поставлены спектакли ("Один вечер", "Тайна", "Вокзал", "Прошение", "Рождение", "Азимут" и другие), с которыми театр участвовал в международных проектах и фестивалях.

Хотелось бы сразу отметить, что зал был в прямом смысле слова переполнен.
Люди сидели, стояли, некоторые даже умудрялись лежать.  О свободном месте можно было только мечтать. С первых и до последних минут в зале повисла пронзительная тишина, прерывающаяся  временами волнующими вздохами, и громкими овациями.

Виктория Гордиенко, Руслан Ергашев, Надежда Абдуллаева, Николай  Галактионов, Акмаль  Ходжаев, Оксана Ахмерова, Наргиза Бакирова, Валерий Коган, Диана Холбаева, Камила Шамсутдинова, Илья Останин, Евгения Земцова, Миробоз Ширинов и зрители  будто слились в одном невероятном танце эмоций. Художник по костюмам  Наталья Глубокина смастерила прекрасные костюмы, которые придавали характерность роли и помогали актерам передать зрителю всю глубину своих эмоций.

Необычные движения и способы передать свои чувства, в купе с музыкой саксофона, нежные мелодии  флейты, рояля и баяна, создали в зале поистине фантастическую атмосферу.  Нестандартное освещение только усилило магию спектакля.  После завершения выступления аплодисменты не стихали еще очень долгое время. Это огромный успех. Остается пожелать «Лику»  продолжать свои выступления, и радовать нас, зрителей, этими незабываемыми спектаклями, и моментами  творческого и эмоционального наслаждения.
Дата публикации: 22-08-2013