Еда
Рецепт. Куриные палочки
Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовить куриные палочки. Они немного отличаются от настоящих chicken nuggets, изобретенных Робертом Бейкером в 1963 году.
В 1963 году Роберт Бейкер, специалист по мясу птицы из Корнуэльского Университета разработал новый оригинальный продукт. Нужно перетереть куриное мясо вместе с рядом пищевых добавок, предназначенных для «склеивания» волокон, в состояние равномерного фарша. Обваливать в липкой панировке, но не простой, а специальной, позволяющей пережить заморозку, размораживание и поджаривание не потрескавшись и не отвалившись от фарша. И, конечно, в итоге это должно быть вкусно. Презрительно фыркнули бы современные повара, но я сомневаюсь, что хоть один из них смог бы придумать это сегодня. Разработанная Бейкером технология намного сложнее поджаривания кусочка мяса. Бейкер не патентовал свое изобретение. Он не держал рецептуры в секрете. Он даже не получил ни копейки за те миллионы реализуемых сегодня ежедневно порций его изобретения.
Вам понадобится:
Куриное филе – 500 гр
Яйца – 2 шт
Мука – 5-6 ст. ложек
Панировочные сухари – чуть меньше одного стакана
Соль – по вкусу
Количество продуктов рассчитано на 2 порции.
Нарезать куриное филе на кусочки желаемой длины и величины. На самом деле, тут все на ваш вкус. Но так как я назвала их палочками, нарежу их по ширине куриной грудки в 1,5 -2 см шириной.
Перед тем, как обваливать в муке посолите филе. Если вы любите все малосоленое, то добавьте немного соли в яйца.
Разболтайте яйца с солью. Обмакните филе. Если вы готовите на взрослую компанию, то в яйцо можно добавить немного пива и маленькую горсть кукурузной муки. У вас получится пивной кляр. В принципе, в него можно макать и жарить не только курицу, но и овощи. Только в этом случае вам придется жарить во фритюре, чтобы кусочки полностью погружались в масло.
Но сегодня у меня обычный вариант приготовления куриных палочек, так как я собираюсь их подать на обед дочери.
Английское слово “nuggets” в переводе на русский язык означает "золотые самородки". Такое звучное название закрепилось за этим продуктом из-за золотистого цвета корочки, покрывающей котлеты.
Затем кусочки нужно обвалять в сухарях. Выбирайте панировочные сухари мелкого помола. Если вы готовите их сами, то постарайтесь хорошенько их измельчить. Крупные вбирают в себя много масла при жарке, и их вкус становится гораздо хуже.
Вообще, можно разнообразить панировку. Некоторые используют чипсы. На мой вкус блюдо получается жирным, если их жарить в масле. Если запекать, то вполне подойдут. Но это все-таки на любителя.
Кстати, если вы будете запекать их в духовке, тогда вместо панировочных сухарей можно использовать тертый сыр.
Некоторые рестораны предлагают вегетарианский рецепт наггетсов, в состав которых входят только растительные компоненты. В ирландских ресторанах фаст-фуда можно попробовать наггетсы из бобов и капусты. А в меню известного шведского ресторана "Макс Хамбургер" предлагаются эти котлеты, приготовленные из фалафели (протертых со специями плодов нута).
Я решила сделать два вида. Одну часть пожарила на масле.
Обжаривайте палочки с обеих сторон до золотистого цвета. Но сильно не зажаривайте! Они должны быть хрустящими снаружи и сочными внутри. Тогда, считайте, что вы приготовили их правильно!
Другую часть запекла. Это диетический вариант. Добавите сыр - станет более калорийным.
Время запекания зависит от индивидуальных особенностей вашего духового шкафа. В среднем, запекать нужно не более получаса. И не забудьте предварительно разогреть ее до 170 -180 градусов.
Вот как выглядят жареные в масле куриные палочки
А эти только что из печи:
Подавать их можно с горчицей, соусами, дипами
Приятного аппетита!
Дата публикации:
27-08-2013
Комментарии 1